法律協會公告事項
本會為內政部核准設立之法律服務團體,行政區域為全國性組織開放諮詢均為免費,敬請把握。

服務項目Our Service

更生程序 - 機制說明

您有負擔過重的債務問題等待解決嗎?這些欠債是否讓您陷入經濟困境?

即使置之不理、卻逃不過收到各種催收的通知,既對生活造成不便、日積月累下來也給心靈極大的壓力,何不試著面對、給自己一個重生的機會?

或許這時您會感到疑惑,債務問題怎麼處理?

不同的機制程序、甚至專有名詞,太過複雜又看不懂?

更生程序究竟如何進行?書狀該怎麼填寫?有什麼方式能讓自己取得一個稱心如意的還款方案?

 

 何謂「更生程序」

「更生程序」是指由債務人按照自己負擔得起的能力,提出一個最長六年、至少每三個月還款一次的償還計畫(此計畫稱更生方案)經濟陷入困境的債務人可透過「更生」或「清算」程序清理債務。債務人無擔保或無優先權之債務總額未超過新台幣一千二百萬元者,對於每月有固定收入之債務人,扣除每月固定支出,得向法院聲請更生,債務人財產透明化後,協調更生方案,方案經法定程序由法院認可後,債務人只要依照方案履約完畢,除了不免責債權外,其餘未償還債務當然免責(免責是指債務未清償完的金額即不需再還的意

 

債務人無擔保或無優先權之債務總額未超過新台幣1200萬元者,在法院裁定開始清算程序或宣告破產前,得向法院聲請更生,法院可進行職權調查債務人財產後,協調更生方案,使債務人盡力清償債務後,獲得重生機會。 「更生」就是債務人提出一套償還計畫,例如:每月還多少、還多久、還幾成按照自己能負擔起的能力,經債權人會議,再經法院裁准後,開始履行承諾,執行完畢,債務即一筆勾銷。 「清算」即簡易破產程序,無清償能力之債務人,由法院清算債務人財產,迅速處理分配給債權人,債務人於清算期間喪失財產之管理與處分權,法院裁定清算後,債務人因繼承或無償取得之財產,也屬被清算之財產,而法院裁定終止或終結清算程序後應裁定免除債務人債務,債務人於清算程序終止滿5年,可向法院聲請復權。 總之債務人在利用債清法清理債務之前,應慎重判斷此法之優劣,衡量是否依債清法處理債務問題,雖然債務人可減免部分債務; 但卻也加重其他義務與限制 。 ●向最大債權提出前置協商→取得協商不成立證明→遞狀至法院聲請更生→更生程序開始→提出還款計劃書→召開債權人會議→更生認可→公告→依還款計劃〈債權比例〉按時攤還【註//程序當中可能:補正、陳報、異議、說明、訊問、出庭】...法協讓債務更生成為可能

 

您可以來電 0809-033-988 或 點此線上預約,有專業人士為您服務。 

 

 更生程序的優缺點

 

(一)更生程序的優點

 更生方案履約完畢後除不免責債權外的剩餘債務即「當然免責」,不必還足債權人所主張的本金加利息,故債務更生通常都有債務打折的效果。

(二)更生程序的缺點

 更生期間信用被凍結,不能再跟銀行融資借錢,債務清償後信用仍無法及時恢復,法院可能裁定生活會有限制項目

 

 我可以申請更生程序嗎?

更生程序通常較為複雜,且在程序進行中有許多法律專業事項需要處理,當債務人沒有足夠的專業認知,容易感到不解與困擾,若有專業人士從旁協助,則不易出錯,能更迅速、準確地完成。 

 

您可以來電 0809-033-988 或 點此線上預約,有專業人士為您服務。 

 

專案好處 一、提出一個6年,最長8年的還款方案,履約完成後債務一筆勾銷。
二、設立停損點,債務不再擴大,不用再支付龐大利息。
專案好處 三、債務金額打折還,免除強制扣薪。
四、收入扣掉支出,剩餘債務『當然免責』。

 

 

讓專業團隊來協助您

政府核准立案,值得您的信賴

或點此 線上預約

本會提供理債協助 法律問題輔導

 

 本會其它服務項目

(請點我)

前置協商

履約協商

毀諾協商

更生程序

清算程序

債務清償

民事訴訟

刑事訴訟

每件個案都有不同案情,詳談便於我們了解狀況,給予適當協助。

 

返回列表